В древние времена, когда глину еще не изучали, а довольно успешно использовали в строительстве, ее свойства можно было определить одним способом - на ощупь.
Даже сегодня многие профессиональные гончары выбирают глину таким образом. Знающий человек может точно и точно определить свойства глины и ее качество.
Глина, которая используется в глиняной посуде или, другими словами, глина для гончарного круга, должна обладать такими свойствами, как: жирность, тяжесть, упругость. Высококачественная глина идеально подходит для обработки и сохраняет свою форму в течение длительного времени.
Гончарная глина проверена на растрескивание. Из глины образцы изготавливаются в виде кексов и небольших шариков, которые сушат в естественных условиях, затем испытывают на падение с высоты одного метра. Хороший образец не растрескивается при падении, а глиняный пирог не растрескивается. Глиняный материал красный, голубоватый или белый.