Все о полезных ископаемых

Здесь вы ознакомитесь с полезными ископаемыми, которые широко распространены в природе. Одно из первых мест среди них занимают такие каменные строительные материалы, как песок, глина, известняк и другие породы. Именно эти породы слагают толщи земной коры и местами выходят непосредственно на ее поверхность.

Песок и гравий

ПесокПесок — распространенная и хорошо всем знакомая порода. Однако рассмотрите внимательно горсточку песка, сравните речной песок с песком, взятым из оврага или ямы, — и вы увидите, что они сильно отличаются друг от друга по окраске, величине зерна и примесям. Примеси иногда заметны «невооруженным», как говорят, глазом, иногда же, наоборот, трудно отличимы даже под лупой. Примеси сильно изменяют свойства песка и ограничивают его применение.

По минеральному составу песок не всегда однороден. Основную его массу составляют кварцевые зерна. Наличие розоватых, сероватых и другого цвета зерен говорит о присутствии в песке другого минерала — полевого шпата.

Теперь немного о примесях. Наиболее обычная примесь к песку — глинистые частицы, иначе — мелкозем. В зависимости от количества глины пески делятся на три группы: сыпучие, или рыхлые, глинистые и супеси. Сыпучие пески легко отличить от других отмеченных нами песков: они не пылят, когда вы струйкой пускаете из горсти хорошо высушенный на солнце или в печке песок. При рассматривании под лупой песчинки прозрачны и почти не окутаны пылеватым налетом (мелкоземом). По этой причине чайная ложка такого песка не даст в стакане воды заметной мути.

Глинистые пески в сухом состоянии немного пылят, а при смачивании обнаруживают некоторую связанность. Под лупой отчетливо заметна в них примесь мелкозема.

Супеси в сухом состоянии сильно пылят, в смоченном состоянии слегка прилипают к пальцам (можно даже скатать шарик).

Если рассматривать супеси под лупой, видно, что песчинки окутаны мелкоземом.

Встречаются в песке и другие примеси. Вы можете встретить такой песок, в котором отчетливо горят «золотинки». Их очень много. Вам даже кажется, что они составляют основную массу песка. Но возьмите щепотку этого «золотого песка», бросьте ее в стакан с водой, и вы увидите, что настоящий песок быстро осядет на дно, а тяжелое «золото», вопреки законам физики, будет плавать...

Это «кошкино золото» — мелкие чешуйки золотистой слюды. Слюда бывает и другого цвета — светлая, серебристо-белая («серебряный песок»), а бывает также слюда и более темных оттенков. Подобные пески так и называются слюдистыми песками. В песке вы можете обнаружить также мелкие округлые зернышки голубовато-зеленого и темно-зеленого цвета; иногда их так много, что песок кажется зеленым. Такие пески называются глауконитовыми песками по минералу глаукониту (по-гречески «глаукос» — синеватый). Зерна глауконита легко раздавливаются ногтем в зеленый порошок.

Вредной примесью для песка, особенно идущего в качестве добавки к цементу, является пирит, иначе — железный, или серный. О присутствии пирита говорят мелкие золотистые крупинки и кубики, отчетливо заметные в общей массе песка. С пиритом как ценной рудой для добычи серы мы подробнее ознакомимся дальше.

Присутствие извести в песке — тоже вредная примесь. Обнаружить эту примесь легко, если капнуть 10-процентной соляной кислотой или уксусом, так как породы, содержащие известь, вскипают под действием кислоты.

Скопление извести отчетливо выделяется также в виде отдельных белых крупинок и камешков, тоже бурно вскипающих под действием кислоты. Соединения железа окрашивают песок в желтовато- красноватые тона. Примесь органических веществ придает песку темную окраску.

По величине зерна пески разделяются на следующие группы:

  1. Мелкозернистый — очень тонкий, мучнистый песок;
  2. Среднезернистый — отдельные песчинки меньше булавочной головки;
  3. Крупнозернистый — песчинки приблизительно с булавочную головку;
  4. Грубозернистый — песчинки величиной меньше спичечной головки.

При наличии лупы вы можете провести интересное исследование. Рассматривая на стеклянной пластинке различные пески, вы убеждаетесь в том, что форма зерен бывает у одних песков округлая (речные и морские пески), у других — угловатая (горный песок).

Для бетона и серого силикатного кирпича идет песок с угловатой формой песчинок. Благодаря этой форме изделия сохраняют большую прочность. У песков, применяемых в литейном деле, форма песчинок округлая. Она создает пористость в том песке, в котором производится отливка. И в результате получается лучшая отдача тепла и газов.

Пески широко распространены в природе, однако далеко не всегда они отвечают определенным техническим требованиям. Песок, идущий в добавку к цементу, должен содержать не более 2 процентов примесей, особенно глинистых и органических веществ, и совсем не иметь пирита. Для строительного кирпича нужен песок без примесей кусочков известняка, так как после обжига кирпича известняк превращается в негашеную известь; по мере же поглощения влаги из воздуха известь «гасится», увеличивает свой объем и рвет кирпич. Глинистые пески непригодны для дорожного строительства — они пылят. Содержание железа делает песок непригодным для стекольной промышленности, так как получается бурое и зеленое стекло.

ГравийГравий (по-французски «гравьё» — крупный песок).

При величине зерна от 2 миллиметров до 1 сантиметра порода называется гравием, если зерна окатанные; если же зерна угловатые, порода называется дресвой, или щебнем.

Гравий — очень ценный материал для производства бетона; необходим при строительстве железных и шоссейных дорог.

Значительные скопления гравия встречаются у пас среди ледниковых наносов, а также древних и современных речных отложений.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru